Belajar PLC Allen Bradley Yuks...!!!


Diketahui    : - Judulnya, "Belajar PLC Allen Bradley Yuks...!!!"

Ditanyakan : - Kenapa harus Allen Bradley???
Jawaban    :



  1. Belakangan ini lebih sering pake PLC Allen Bradley, terutama SLC500 (tuntutan customer hehehe...)
  2. Yang bahas PLC Siemens S7-300 udah ada. Jagoan PLC Siemens, silahkan klik di sini
  3. Yang bahas PLC Omron juga udah ada. Nah lihat - lihat ke blog yang di sini ya.
  4. Kalo gitu kenapa gak bahas PLC yang lain?? Nah silahkan itu menjadi ladang amal anda-anda untuk membahas PLC lainnya hehehehe......
  5. RSEmulate 500, sekarang tidak bayar a.k.a GRATIS!!!, jadi bisa kita lakukan simulasi.
  6. Bisa juga belajar menggunakan software LogixPro yang sudah ada simulasi plant-nya (lebih seru hehe...)

Kesimpulannya :

Mari kita belajar PLC Allen Bradley. Sebagai dasar mari kita coba PLC Allen Bradley jenis MicroLogix.
Kenapa MicroLogix??kok tidak SLC atau ControlLogix??

ControlLogix menggunakan software RSLogix5000, yg jadi masalah adalah itu softwarenya harus beli. SLC dan MicroLogix menggunakan software yang sama yaitu RSLogix 500. Akan tetapi RSLogix 500 adalah software berbayar alias harus beli juga. Lho,,,,terus gimana dong? tenang Allen Bradley mengeluarkan RSLogix Micro Starter Lite (ada yang satu bundel dengan RSLinx Classic Lite)


Preparing : 
a. Jadi software yang harus disiapkan apa saja?
  1. RSLogix 500 atau RSLogix Micro Starter Lite (pilih salah satu saja), ini gampangnya adalah software untuk membuat logika program.
  2. RSLinx (yang classic Lite juga cukup), gampangnya ini adalah software untuk setting komunikasi antara PLC dengan PC atau PLC dengan PLC
  3. RSEmulate 500, ini adalah sebuah software emulator atau gampangnya semacam soft PLC. Nanti program kita akan di download ke RSEmulate 500 ini.
b. Dimanakah bisa mendapatkan software - software tersebut?
    Di situs Rockwell Automation alias si pembuatnya tentu saja hehehe.....
    Untuk cepatnya, ini dia link-nya :
    http://www.ab.com/programmablecontrol/plc/micrologix/downloads.html
      
      
Baiklah, silahkan men-download terlebih dahulu software yang harus disiapkan ^^


nb: Pada saat Download, downloadlah RSLogix Micro Starter Lite yang satu paket dengan RSLinx Classic Lite




29 comments:

juare97 said...

terima kasih atas sharenya ...
trus sharing yah ... berbagi ilmu ....

pertanyaannya mas tresna sudah saya jawab ...
silahkan klik link ini
http://juare97.wordpress.com/2008/11/16/koneksi-rslogix5000-rslinx-rsemu5000-dan-intouch-rslinx-rsemu5000/

wassalam,

ELECTROMATION said...

Terima kasih mas Juni untuk jawabannya ^^

endar said...

saya baru mau belajar ab nih.
senang sekali ada yang sharing tentang hal ini.
tak perlu banyak komentar langsung mencoba.
Thanks.

ELECTROMATION said...

iya mas endar. silahkan dicoba. Saya lagi coba menyisipkan waktu untuk menulis tutorial lanjutannya. Oh iya mas endar sering pake PLC buatan honeywell ya?

endar said...

iya mas tapi nggak sering dan nggak jago kok. hanya asal jalan aja mas..

telinks said...

Saya suka ngiri kalau liat profesional lain menggunakan PLC atau sistem lain yang lebih canggih, ketimbang diri ini yang saat ini hanya bisa menggunakan CPMxA dan Zelio saja... :D

Saya download yang ini: http://files.rockwellautomation.com/Public/RSLogixMicroLite_Linx.zip
dan juga yang ini: http://mms.rockwellautomation.com/idc/groups/multi_media/documents/multimedia/rsemulate500.zip

Selamat berkarya! :D

ELECTROMATION said...

Wah, sama mas Chandra....saya juga suka ngiri ^^ . Ngebet pengen belajar ControlLogix, apa daya software dan hardwarenya gak punya. dan lagi belum berkesempatan dapet project yang pake ControlLogix.

Tapi mas Chandra ini luar biasa, kalau baca blognya...saya malah ngiri. pengen ngutak-atik mikrokontroler lagi.

Dan satu lagi, saya malah baru sekali pake omron, CPM2A, ngerecokin TA temen itu juga.hi3 Zelio cuma belajar softwarenya, hardwarenya malah belum pernah megang mas ^^

Selamat dan terus berkarya juga mas Chandra !!
saya juga mulai belajar omron nih, baca2 dari blog-nya mas dan buku pak Agfi

Anonymous said...

mas, apa sih beda/keunggulan dari masing2 seri itu? kalo untuk praktikum baiknya pake yg seri apa ya

ELECTROMATION said...

@Anonymous =
Wah, maaf Mas/Mbak (?),maksudnya keunggulan dari seri itu PLC-nya ya? atau software-nya? sesama AB atau dengan PLC merk lain?
Kalau dari jenis PLC-nya sesama AB, dari segi harga MicroLogix tentu yang paling murah. Dari segi dimensi, microLogix itu yang paling kecil dibandingkan dengan yang SLC ataupun ControlLogix. Untuk detilnya bisa dilihat di http://www.ab.com

Untuk artikel diatas, saya posting dari pengalaman saya kesulitan untuk belajar plc jika saya tidak punya PLC dan softwarenya (sampai kemudian menemukan ini). Dengan software2 di atas, maka kita bisa belajar PLC tanpa harus memiliki PLC dan dengan software yang gratis, karena rata-rata, software untuk programming PLC adalah berbayar.

Untuk praktikum pakai seri yang mana saja dan dari merk mana saja bisa (Tergantung budget sih. :D). Karena sekali kita paham PLC satu merk (apa saja), maka pindah ke PLC lainnya itu tidak akan terlalu sulit selama kita mau belajar.

CMIIW

jika masih ingin diskusi silahkan menghubungi saya di electromation.blog@gmail.com

Anonymous said...

PLC itu apa ya mas? semacam bahasa pemrograman gitu ya? ku tau blog ini dari situsna mas Chandra

teguh

ELECTROMATION said...

@Teguh = PLC itu hardware mas. Sejenis controller atau bisa dibilang otak dari sebuah sistem otomatisasi. Banyak kok, yg bahas PLC dari mulai dasar. Buku-bukunya juga banyak yang berbahasa Indonesia. Salah satu kenalan saya yg punya blog juga malah sudah buat buku tentang PLC (dan saya rekomendasikan ini karena dia seorang dosen, insya Allah tulisannya sistematis). Coba masuk ke blog-nya mas Handy. Link nya ada di sebelah. :D . selamat belajar dan selamat menikmati dunia otomatisasi. ^^

Anonymous said...

wah bagus juga nih blognya... kebetulan saya lg belajar PLC PLC bule.....selama ini yg sipit2 (jepang)ngan...
terimakasih pa.


salam,
kuncoro

ELECTROMATION said...

@Mas Kuncoro = sama-sama mas, saya juga masih belajar mas. kita sama-sama belajar. malahan saya belum pernah pake PLC jepang ^^

Hilman said...

sedikit share aja..biasanya Control logix di pake di Oil & gas , karena lebih aplikasi ke kontrol proses seperti dcs. Keandalan lainnya selain redundansi,control logix juga bisa dipadukan dengan software information system seperti remote I/O dan Manufacture inteligent contohnya inteligent control motor.

CMIIW (baru belajar juga..)

Hilman said...

o iya ....tres mantafff blognya euy

ELECTROMATION said...

@Hilman = hatur nuhun ustadz....... ajarin controlLogix atuh ih,,,,, :p

andra said...

trim mas , keep share mas :D

ELECTROMATION said...

@Andra = sama2 ^^

Anonymous said...

saya sering nangani PLC Allen Bradley, baik yg SLC500/5000. boleh gabung ? thanks

Anonymous said...

Pada PLC Allen Bradley, biarpun kita punya softwarenya tetap harus activasi, tdk seperti PLC toshiba, SLC5000 banyak keunggulan dibanding yg SLC500. bisa buat Tagname sesuka kita. tinggal pilih type Boolean sbg Digital input/output. atau REAL sbg analog input/output.Dan bisa diremot dg software lain(FT View) dg menggunakan Hab. Urun Rembuk...Antok

ELECTROMATION said...

@antok = wah boleh banget mas ikutan rembuk disini,,,, semakin banyak profesional yang share semakin baik ^^

Nice share mas,,,,betul RSLogix5000 (untuk controlLogix,compactLogix,dll), lebih unggul dari RSLogix 500 (untuk SLC dan micrologix). SLC dan PLC5 memang "old technology" dibanding dg controlLogix,compactlogix,dll.

Bahkan terkadang saya suka "geregetan" ketika harus membuat program dari beberapa fungsi yg identik di RSLogix 500 karena tidak adanya semacam Function Blok (FC/FB di S7) ^^. Klo gak salah di RSLogix5000 udah bisa ya mas?. Mudah2n saya ada kesempatan untuk "ngacak2" RSLogix 5000 he3.

terima kasih share-nya mas,,tetap share ya,,,

triyana said...

kalau masalah shoftware plc ab dari slc plc rslogig 5 yang terbaru aku punya dan untuk progam aplikasi keplc juga tau dan udah 12 tahun

Iman Triwahyudi said...

Mas,
Salam kenal sebelumnya.
Kami ingin menginformasikan jika ingin training PLC di Jakarta bisa ditempat kami.
Berikut ini Jadwal Training PLC & SCADA.
Silahkan buka situsnya : http://imantri.blogspot.com
Terima kasih.

Anonymous said...

slama kenal sebelumnya mas,

sekarang kan udah ada DCS,
sebenarnya didunia industri yang lebih banyak dipake DCS dengan PLC atau PLC aja?
terima kasih sebelumnya

ELECTROMATION said...

@Anonymous = Salam kenal juga mas/mbak (?) :)
Antara DCS dan PLC sendiri sistem yg berbeda. Saya sendiri belum pernah "mencicipi" DCS, jadi tidak bisa berkata banyak tentang DCS karena tidak punya ilmunya. Kalau ditanya lebih banyak mana, tergantung kebutuhannya seperti apa. Ada yang menggunakan DCS+PLC (seperti di perusahaan oil & gas dan petrokimia) dan ada yg PLC saja. Misal seperti contoh proyek yg saya kerjakan di area coal mining dan Biodiesel Plant, itu cukup dengan PLC + HMI saja. Rekan saya di sebuah pabrik pun pernah bercerita di pabriknya hanya menggunakan PLC. Jadi itu semua tergantung kebutuhan ^^

Mungkin rekan-rekan lain ada yang bisa menambahkan?? atau bisa main ke link rekan-rekan yang ada di blogroll, beberapa diantara mereka ada yg bekerja di area oil and gas setau saya

CMIIW

newbie said...

untuk software2 nya bisa coba di filecrop gan tinggal searching j emulator plus jamunya juga ada, ane belajar disana juga. softwarenya dah ane coba yang ane download sich jalan semua gan.

ELECTROMATION said...

@newbie : nais infoh gan (serasa di kaskus :D )
iya, link di atas itu softwarenya gak perlu 'jamu' lagi. Jadi sebisa mungkin ane posting yang softwarenya gak perlu jamu lagi :D

Kitoma Indonesia said...

Yuks kita belajar bareng2 pak, hehe...
Nanti yang sudah bisa di share dimari.

mega restyananta said...

Saat ini saya lagi kesulitan mempelajari diagram ladder, untuk tutorial pemahaman diagram laddernya ada gak ya, mohon pencerahanya mas terimakasih :))

Post a Comment