Belajar PLC Allen Bradley Yuks...!!! (Bagian 3)

Fiuhhh........

Akhirnya......setelah mencari-cari waktu luang untuk melanjutkan artikel sebelumnya, inilah dia bahasan kita berikutnya.

Setelah yang lalu kita membahas tentang cara setting di RSLinx agar bisa berkomunikasi dengan RSEmulate 500, maka kita masuk ke RSLogix Micro Starter dan RS Emulate 500.

Ayo kita mulai:

1. Buka RSLogix Micro Starter Lite

















2. Klik "file > New", akan muncul pop-up windows. Pilih processor, misal MicroLogix 1100 series B. lalu "OK"













3. Akan tampil worksheet. "Klik" pada "Rung 0000", lalu pilih instruksi. Misal kita membuat sebuah XIC, XIO dan OTE 













4. Masukkan alamat input dan output. Ada dua cara atau metoda yang bisa digunakan, "double klik instruksi yang akan dimasukkan alamatnya" lalu "masukkan alamat". misal untuk XIC kita masukkan "I:0/0" dan OTE kita masukkan "O:0/0". Cara kedua seperti terlihat pada gambar di bawah ini. 













5. Pada gambar  di atas, ditandai dengan lingkaran merah, terdapat tanda bertuliskan huruf "e". Itu artinya rung tersebut belum di verifikasi. Untuk melakukan verifikasi klik verifikasi file atau verifikasi project. Untuk lebih jelasnya bisa di lihat di gambar di bawah. 













6. Muncul pertanyaan, itukan jika alamatnya diisi dengan alamat langsung I/O PLC, bagaimana jika ingin memakai memori internal misal alamat "m" seperti di S7?
Di Allen Bradley, alamat-alamat memeri itu terbagi menjadi sebagai berikut :
  • B = Binary / bit
  • T = Timer
  • C = Counter
  • R = Control (saya belum pernah menggunakan alamat R, karena belum tahu untuk apa hehehehehe)
  • N = Integer
  • F = Float/Real
lebih jelasnya lihat windows paling sebelah kiri, pada folder "data file". Coba kita "double klik" pada B3 - Binary. Akan muncul windows dengan alamat B3:0/0 sampai B3:0/15. Lho kok cuma ada 16 alamat? kalau ingin memakainya lebih bagaimana? lihat langkah-langkah pada gambar


Klik "properties" pada windows B3-Binary, lalu ubah nilai element dari "1" menjadi nilai yang diinginkan. satu element bernilai 16. Contoh, jika diisi "1", maka alamat B yang tersedia adalah B3:0/0 sampai B3:0/15. Jika diisi "2", maka alamat dari B3:0/0 - B3:0/15 dan B3:1/0 - B3:1/15. Lalu klik OK





7. Save file yang telah kita buat. Misal saya buat dengan nama "Coba".

8. Buka RSEmulate 500, lalu klik "File > Open " pilih file yang kita simpan tadi lalu klik "OK" dan akan muncul pop-up windows. Isikan nomer station (berapa saja, dimulai dari 0 hingga 31), saya disini mengisi dengan "3", lalu klik "OK. Lebih jelasnya lihat gambar.  Kemudian klik "RUN"













9. Buka RSLinx Classic Lite, pada tree "EMU500-1,DH-485" terlihat station 3 berstatus "Remote Run"












10. Buka RSLogix Micro Starter Lite kembali, lalu pada menu bar pilih "Comms > System Comms...", akan tampil pop-up windows Communications (seperti tampilan RSLinx). Klik  Station 3 (pada RSEmulate saya mengisi station dengan 3), lalu klik "download" (RSEmulate belum berisi program). Lakukan hal yang sama, hanya saja sekarang bukan "download" tetapi "online".












11. Lihat kembali RSLogix, pada status ubah dari "Remote Program" (background biasanya berwarna biru) menjadi "Run". maka RSLogix akan berubah menjadi Remote Run. Sampai step ini, maka RSLogix telah terhubung online dengan RSEmulate500.












12. Lalu bagaimana ingin melakukan simulasi? kan tidak ada input seperti tombol?. Caranya adalah dengan melakukan "force" jika pada alamat input/output dan "toggle bit" jika pada alamat memory B. Cara pertama adalah dengan meng-klik kanan pada alamat yg kita ingin force, lalu pilih "force on". Cara kedua terlihat pada gambar.















13. Silahkan bereksplorasi sendiri  hehehe.....


Nah sekian dulu pelajaran kita

Insya Allah akan dilanjutkan dengan pembahasan lainnya


note : Mohon maaf jika tulisannya membingungkan, maklum....tidak pandai menulis. Insya Allah jika ditemukan kalimat yang lebih baik dan baku, maka akan di revisi tulisannya. Untuk memperbesar gambar, klik pada gambar
Maka nikmat Tuhanmu manakah yang kamu dustakan?

26 comments:

imam said...

mantap articelnya, saya electrician bos pengin jadi instrument n baru dapat free software abb, setelah coba2 akhirnya bisa dikit gunakan emulator 500, thanks banget,
motorlistrik@yahoo.co.id

ELECTROMATION said...

@Imam = Wah, mantabs...saya lagi mau belajar arus kuat nih. Teruatama tentang grounding, proteksi,dll. Bisa diskusi kita (atau lebih tepatnya saya belajar ke mas Imam :D )

Oh iya mas, sedikit meluruskan saja ini bukan ABB mas, ini AB (Allen Bradley). ABB brand lain ^^

imam said...

apakah fungsi timer bisa di r s logic mikro starter lite?

imam said...

sory mas maksud saya ab mas bukan abb.

ELECTROMATION said...

@imam = fungsi timer bisa mas. Jika mas Imam buka RSLogix-nya maka akan ada tab timer/counter. Fasilitas timer yang disediakan diantaranya adalah TON (Timer ON Delay)dan TOF (Timer OFF delay). Saya lagi cari waktu nih buat nulis lanjutan artikelnya, semoga segera terealisasi ^^
CMIIW

imam said...

ok mantap mas, ton tof ok, simulation analog input micro starter lite bisa kah?

ELECTROMATION said...

@imam = saya belum coba mas, tapi harusnya bisa. Sebelumnya maaf nih balesnya lama. :D

Anonymous said...

Mas kalau bagian 1 dan 2-nya mana yah?

ELECTROMATION said...

@anonymous = ada tuh, di postingan sebelumnya ^^
atau buka link ini:

http://electromation.blogspot.com/search/label/PLC

Anonymous said...

Assalamua'laikum

Terimakasih sudah menyajikan artikel yang menarik dan berguna, saya ada sedikit pertanyaan bisakah disimulasikan PLC SLC 5/04 dengan panel viwew 1000 dengan emulate ini dan bagaimana cara nya.Terimakasih

Wassalamua'alaikum


Ajat

Anonymous said...

Assalamu'alaikum

Masa saya juga ada masalah dengan cara mensimulasikan data dari RSLogix 5000 ke microsoft excel, RSLink apa yang harus saya gunakan?. Terimakasih

Wassalamu'alaikum


Ajat

Anonymous said...

Assalamu'alaikum

Mas satu lagi bagaimana cara install RSLogix 5000 emulate di windows 7 ? apakah tidak compatible dan bagaimana solusinya ? Terimakasih

Wassalamu'alaikum


ajat

ELECTROMATION said...

@Ajat = Wa'alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh.

Sebelumnya maaf mas Ajat, saya belum pernah pake Panel view dan RSLogix5000. Untuk panel view dan RSLogix5000 mungkin mas Ajat bisa tanya ke blog mas Juni (Juare97) link-nya ada di sebelah atau di http://juare97.wordpress.com/.

Mas juga bisa tanya ke salah satu thread di kaskus (ada agan aidem96, idham31 dan ciwa mereka lebih pengalaman)ini link-nya

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=871068&page=52

Untuk pertanyaan terakhir,biasanya jika ada suatu software yg tidak kompatibel dengan OSnya. saya mengakalinya dengan menginstal software tersebut di virtual PC (seperti VMWare atau virtual box). di Virtual PC tsb saya instal OS yang kompatibel dg software tsb.

Mudah-mudahan saya bisa menulis artikel tentang virtual PC ini.

Mohon maaf tidak bisa membantu banyak mas Ajat, ilmu saya masih terbatas ^^

Anonymous said...

OK Pak Terimakasih banyak semoga ada manfaatnya
Wassalamua'laikum

Ajat

Culture Indonesia said...

Mas,
Salam kenal sebelumnya.
Kalau saya lebih familiar dengan GE Fanuc, kebetulan punya demo unitnya yang Series 90-30.
BTW, Kami ingin menginformasikan jika ingin training PLC di Jakarta bisa ditempat kami.
Jadwal Training PLC & SCADA bisa dilihat di : http://imantri.blogspot.com
Terima kasih.

ELECTROMATION said...

salam kenal mas.
Nah ayo silahkan yg mau training PLC. Mangga cekidot di link yg sudah disampaikan di atas

Anonymous said...

Aslmkm semua... Salam kenal, sy andi. Sy tertarik untuk belajar lbh dalam. Biasa sy gunakan PLC utk brand FESTO, OMRON & MITSUBISHI. Nah.. utk yg satu ini sy belum pernah megang. Mohon bimbingannya..

Sebelumnya sy mau nanya ttg software AB, kira2 bisa di download dimana y? yg ada crack-annya juga. hehehe...
Makasih...

ELECTROMATION said...

Wassalamu 'alaikum wrwb
Salam kenal juga mas Andi. Saya juga masih pemula nih, kita sama-sama belajar dan share di sini yuk.

Untuk jawaban pertanyaannya, bisa dilihat di postingan saya sebelumnya yg berjudul :

Belajar PLC Allen Bradley Yuks...!!!

ini linknya:
http://electromation.blogspot.com/2010/04/belajar-plc-allen-bradley-yuks.html

aris2setya said...

bagus nih materinya... membantu banget buat beginner macam saya... thanks

ELECTROMATION said...

@aris2setya = saya juga begineer mas ^^

Anonymous said...

klo mw menghubungkan ke wonderware bagaimana ya?

Dimas said...

duh maaf sblumnya blum mmperkenalkan diri, nama saya dimas, saya sudah berhasil menghubungkan RSLOGIX500, RSLINX, RSEMULATE500,. Nah skrg saya ingin mencoba menghubungkan dengan wonderware, apakah ada yang sudah pernah mencoba, dan bisa membantu memberitahu saya?

ELECTROMATION said...

@dimas = Bisa. Saya pernah coba di kantor saya yg dahulu dan bisa. Tapi harus cari RSLinx yang bisa jadi DDE server (RSLinx Gateway atau RSLinx Pro) dan jenis RSLinx ini "tidak gratis". Di Blog mas Juni (Juare97 <==== ada di blogroll saya) pernah dibahas tentang itu kalau tidak salah. Dia pake RSemulate5000, tapi prinsipnya sama saja untuk RSemulate500, karena konfigurasi dengan intouch-nya ada di RSLinx

adi apriansah said...

mas kalau cara aktivasi rslogix 5000, selain pake floppy image gimna lagi caranya???

ELECTROMATION said...

@Mas Adi = Maaf mas, saya belum pernah pake RSLogix5000. Mungkin mas Nurul Fahron di http://duniakarya.wordpress.com/ tahu.

rifadli ardianto said...

cara setting control mode PID di rs logix 5 bisa gak mas, salam instrument engineer :-)

Post a Comment